广东远程医疗平台在荆州落地-非洲之最

广东远程医疗平台在荆州落地 • 

广东远程医疗平台在荆州落地

原标题:广东远程医疗平台在荆州落地

远程医疗会上,广东支援荆州医疗队前方指挥部联通了市、县、区8家医疗机构,分别是荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市监利县人民医院、荆州市洪湖市人民医院、石首市中医医院、公安县人民医院、松滋市人民医院、江陵县人民医院。

25岁的女生住院治疗后,病情一度很快好转,但是医生们在观察时却发现她的病灶仍然在发展,并且担心她有可能从轻症转为重症或者危重症。这样的病例,该如何有效施治?

17日深夜,来自广东的医疗专家和荆州当地的专家一起,通过广东省远程医疗平台进行九方连线,为这一病例出谋划策。据介绍,这也是广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部首次通过这一平台,与8家广东援荆医疗队驻点医院成功开展远程会诊。

除远程会诊外,广东省远程医疗平台还可向荆州转播会议,让荆州指挥部及医疗队及时了解后方专家的共识讨论及病例研判。

广东远程医疗平台在荆州落地

早在2月10日和2月14日晚,广东紧急调配7套远程医疗设备分两批随对口支援湖北荆州的医疗队出发,前往荆州助力战“疫”。7套设备分别部署在荆州市指挥部、荆州市洪湖市人民医院、荆州市中心医院、荆州市监利县人民医院、荆州市第一人民医院、荆州市松滋市人民医院、荆州市石首市中医医院,实现远程会诊全覆盖。

未来,远程医疗平台将以开展专家远程会诊、医学远程教育等方式,助力荆州医疗救治,为疫区带去阻击疫情的“广东经验”。

“这是我们远程医疗系统全面布局完毕调试成功后首次使用,随着广东三批医疗队陆续抵达,我们排兵布阵已逐步到位。”广东省支援湖北荆州医疗队前方总指挥、省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞介绍,“接下来我们有必要抓好措施落实显现成效。防治结合、科学防治、精准施策非常重要,利用远程会诊平台进行交流非常必要。”

“到达江陵县人民医院,我们马上开展救治工作,今天完成5例重症患者转运至重症救治中心,明天再转一例,院内重症患者就清零。”通过这一平台,指挥部与各支医疗队进行面对面沟通,各队也可以及时汇报救治进展。与此同时,广东医疗队-荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心正式启用,开始接收重症病例。

在远程会诊会上,荆州市卫健委副主任姜桂峰表示,非常感谢广东援荆医疗队对荆州的鼎力支持,救治工作全面铺开,面临的重症、危重症患者和临床棘手问题,会诊很有必要,在贯彻‘四个集中’原则上迈出了坚实的一步。

据介绍,这7套远程医疗设备来自广东省卫健委。在此次新冠肺炎疫情的阻击战中,广东省卫健委自2017年布局搭建的全省远程医疗平台,发挥技术优势,为专家提供了联合会诊的新平台。该平台集结的专家组,不仅让广东的重症患者得到了来自各科顶级专家的会诊治疗,更是让远离专家组的粤东西北地区,也享受到了顶级专家的资源库。近期,钟南山院士就两度“上线”广东远程医疗平台,为患者救治及药物研发工作指明了方向。

广东远程医疗平台在荆州落地
分享
更多相关文章
棺材|十大将军排名|灭绝动物|越南乳瓜|灭绝动物|诸葛亮之墓|历史故事|温州动车事故真相|灭绝动物|棺材